На главную

Очередная революция... Устоит ли режим Каримова?

На дне Ферганской долины

Один из самых густонаселенных регионов Центральной Азии — Ферганская долина — разделен между тремя государствами: окружающие полукольцом долину горные хребты и предгорья принадлежат Киргизии, густонаселенное “дно” долины (Андижанская, Наманганская и Ферганская области) — Узбекистану, а “запирает” выход из долины территория Таджикистана. При этом прямой железной дороги из Ташкента в узбекскую часть Ферганской долины нет (она идет через территорию Таджикистана), прямое же автомобильное сообщение между узбекской столицей и долиной возможно через один-единственный высокогорный перевал.

Андижан, четвертый по величине город Узбекистана, расположен в самой восточной части “узбекского дна” Ферганской долины примерно в 400 км от Ташкента. В нем проживают более 300 тыс. человек. Здесь, как и везде в Ферганской долине, были сильны антиправительственные настроения.

Андижанская область с трех сторон окружена территорией “революционной” Киргизии (причем, самыми “революционными”, а заодно и “опиумными” регионами — Ошской и Джелалабадской областями), причем граница иногда проходит чуть ли не по улицам кишлаков. В принципе, после срежиссированного в США свержения киргизского президента Аскара Акаева в марте нынешнего года стало ясно, что “на очереди” самая густонаселенная страна региона — Узбекистан. И экспорта “опиумной революции” из Киргизии долго ждать не пришлось. Правда, события начали развиваться “с узбекской спецификой”.

В ночь на пятницу, 13 мая, многочисленная группа экстремистов напала на военный городок Андижана и захватила множество единиц стрелкового оружия. Около 500 военнослужащих спешно покинули базу. Многие солдаты, по словам очевидцев, бежали в город и просили помощи у местных жителей. После этого вооруженные мятежники напали на местную тюрьму. По сообщению ряда СМИ, вооруженные люди на 15 машинах подъехали к зданию, расстреляли нескольких охранников и выпустили около 2 тыс. заключенных. Всего в тюрьме находилось около 4 тыс. человек, многие из которых попали за решетку за участие в радикальных исламистских группировках, но было и множество простых уголовников. Позже стало известно, что главной целью нападавших было освобождение 23 членов религиозной организации “Акрамия”, которых судили за терроризм и попытку переворота.

После того как улицы города наполнились возбужденными и зачастую вооруженными людьми, начался стихийный мятеж. Воспользовавшись замешательством силовых структур, мятежники захватили центральную площадь и здание местной администрации. Утром на площадь вышла многотысячная толпа, по некоторым данным, численностью около 50 тыс. человек. Митинг носил откровенно антиправительственный характер — ни для кого не секрет, что условия жизни простых людей в Узбекистане оставляют желать лучшего, а власть часто позволяет себе перегибы во внутренней политике.

Сами активисты “Акрамии”, спровоцировавшие весь этот беспредел, заявляют, что будут сражаться до конца. “Мы — смертники”, — заявили они, объясняя это тем, что после совершенных ими действий власть не станет церемониться с ними. Всего экстремистов изначально было около 100 человек, у них, как утверждают источники из Андижана, было три бронетранспортера и множество стрелкового оружия. Но с началом мятежа “революционные силы”, как всегда бывает в такой ситуации, стали быстро расти.

Руководство Узбекистана поступило в принципе так, как и должно поступать руководство государства, которому угрожает вооруженный бунт, — подняло на ноги армию и части МВД. Андижан был блокирован, связь с ним практически прервана. Но при этом, по крайней мере, как утверждают в Ташкенте, попытки урегулировать ситуацию велись не только в силовом направлении. Каримов, в отличие от своего бывшего киргизского коллеги Акаева, лично вылетел в Андижан, чтобы участвовать в переговорах с восставшими.

Суд над 23 членами “Акрамии”, которых пришли вызволять 13 мая, начался 10 февраля этого года в городском суде Андижана. Согласно обвинительному заключению, граждане посредством организации преступного сообщества, распространения материалов, содержащих угрозу общественной безопасности, создание религиозных экстремистских организаций, обвинялись в посягательстве на конституционный строй Узбекистана.

Руководителем “Акрамии” является Акрам Юлдашев из Андижана, который уже отбывал к моменту начала суда срок. Согласно обвинительному заключению, брошюра Юлдашева “Иймонга йул” (“Путь к истинной вере”) являлась основным руководством в деятельности подследственных. Юлдашев основал “Акрамию” в 1996 г. Ранее он являлся членом исламистской группировки “Хизб ут-Тахрир” (“Путь к истинной вере”), которая была названа официальным Ташкентом организатором терактов в марте прошлого года, когда в результате трех взрывов в узбекской столице погибли 42 человека. Идеология “Хизб ут-Тахрир” очень схожа с идеологией талибов, однако ее “главным спонсором”, по мнению аналитиков, выступает через различных посредников Госдепартамент США. Однако, в отличие от своих более экстремистски настроенных единомышленников, “Акрамия” Юлдашева проповедовала ненасильственные методы борьбы с властью, считая этот путь более подходящим для Узбекистана. Причем г-н Юлдашев считал, что исламская организация должна завоевывать власть на местном, а не на общенациональном уровне.

Так или иначе, вечером в пятницу, 13 мая, и в субботу, 14 мая, правительственным войскам удалось взять ситуацию в Андижане под контроль, причем руководил операцией сам Ислам Каримов. Были убиты десятки мятежников, пострадало много местных граждан, есть жертвы и среди военных и милиции. Стало известно, что около тысячи демонстрантов утром 14 мая вновь собрались в центре Андижана, но вели себя достаточно мирно. Одновременно в узбекском городе Ильичевске на киргизской границе начался многолюдный митинг, к которому присоединились жители Кара-Соуу (после распада СССР один город —- Кара-Су — разделили на две части — киргизскую Кара-Соуу и узбекскую — Ильичевск, которые разделяет небольшая река). При этом люди, собравшиеся с обеих сторон границы, восстановили мост через пограничную реку, который существовал во время СССР, но позже был демонтирован. Хоким (глава администрации) узбекского Ильичевска был взят митингующими в заложники.

Стало также известно, что более 600 участникам беспорядков в Андижане, причем части непосредственных руководителей и их сторонникам, удалось пересечь границу с Киргизией, и теперь они активно создают “опорные базы” в этой “революционной” стране — так что наверняка продолжение узбекской революции следует.

Интересные совпадения

Обратим внимание на своеобразные “случайные” совпадения, связанные с узбекскими беспорядками. В последнее время Ташкент, напуганный “оранжевыми” революциями в СНГ, полностью сменил свой внешний вектор на пророссийский. Были уволены все проамериканские чиновники в верхних эшелонах власти, поддержаны все политические инициативы Москвы в Центральной Азии. Запад был крайне недоволен происходящим, что выразилось в обычной форме — критике американских конгрессменов, ряда европейских политиков и журналистов каримовского режима за так называемые “нарушения прав человека”. Режим этот, прямо скажем, не ангельский. Однако ранее его критика не носила столь острого характера. Это явно свидетельствовало о том, что Каримов из “своего сукина сына” перешел в разряд “чужого сукина сына”. А с таким спецслужбы НАТО не церемонятся.

Все вышесказанное может показаться обычному обывателю паранойей. Но факты свидетельствуют об обратном. Восстание в Андижане началось буквально через несколько дней после выхода этой страны из ГУУАМ — конструированного Вашингтоном противовеса влиянию России на просторах СНГ. Восстание местных исламских радикалов, базирующихся на производящем наркотики востоке страны, весьма отдаленно напоминало демократическую революцию. Любое нормальное правительство в любой стране мира просто обязано было принять жесткие силовые меры по наведению правопорядка. Тем не менее сердобольные европейские политики обвинили не пресловутых “мусульманских террористов”, с которыми якобы борется весь “цивилизованный мир”, а... правительство Узбекистана.

Евросоюз в пятницу обвинил узбекское правительство в кровопролитии. “Протесты свидетельствуют о напряженности, созданной правительством, которое не уделяет должного внимания правам человека, нормам закона и помощи бедным”, — сказал пресс-секретарь Еврокомиссии. “То, что произошло в Андижане и Ташкенте, не может быть оправданием жестоким репрессиям, и узбекское правительство должно заняться политическими и социальными реформами, при полном уважении к правам человека и нормам закона”, — отметил он.

Впрочем, сотрудничество стран НАТО и мусульманских экстремистов имеет давнюю традицию. “Демократические” страны в свое время поддерживали талибов (до тех пор, пока те не начали, на свою голову, бороться с производством героина на своей территории), мусульманских боевиков Косово, пришедших к власти при помощи военного и политического давления стран НАТО на Югославию. Дело в том, что в обществах, подобных узбекскому, невозможно устроить государственный переворот под лозунгами демократизации и защиты так называемых “прав человека”. В патриархальных крестьянских странах восстания против правительства обычно происходят под сакральными, религиозными лозунгами. Недаром правительство США для подрывной работы против Китая использует религиозную секту Фалуньго.

Исламские экстремисты в Центральной Азии как нельзя лучше подходят на роль “тарана” революции. Ведь, несмотря на кажущуюся монолитность и твердокаменность узбекской власти, она, по сути, стоит на песке. Экономическая разруха, безработица привели к появлению тысяч недовольных молодых людей, готовых на радикальные действия. Режим Каримова не обладает достаточной сакральной аурой в глазах населения, он не базируется на симпатичных узбекам мифологемах. Кроме того, это государство многоэтнично, многоконфессионально. Оно граничит с Киргизией — недавно “демократизированной” страной, откуда мятежники могут постоянно получать поддержку. На территории Узбекистана находятся американские войска, со всеми вытекающими отсюда последствиями: например, существующими на территории их баз разведывательно-диверсионными центрами.

Режимы, подобные каримовскому, кажутся вечными. Но если уж восстание против властей начинается, то оно распространится со скоростью лесного пожара. Кстати, на этот раз бунтовщики применили эффективную тактику — выпустили из местной тюрьмы несколько тысяч заключенных. Это усилило хаос, панику в рядах представителей местной власти. Конечно, для Украины такая тактика бы не подошла, но для свержения недоавторитарной власти узбекского государства это шаг весьма полезный для “революционеров”, тем более что многие освобожденные зэки тут же влились в ряды боевиков.

В общем, несмотря на то, что на этот раз у достаточно жесткого, режима Каримова есть шансы устоять, в ближайшем будущем он все равно обречен. Господству старой советской номенклатуры на просторах СНГ приходит конец. Тем не менее в Азии эти первые постсоветские годы, возможно, будут вспоминаться с ностальгией. На месте “недоделанных” азиатских государств могут возникнуть зоны военных конфликтов, межнациональных столкновений, обширных территорий политической нестабильности.

Дмитрий ДАНИЛОВ

Hosted by uCoz