На главную

Вступительное слово редактора

В современном мире информационные потоки стали настолько мощными и разнообразными, что человек в них теряется. Особенно трудно людям, которые привыкли не слепо доверяться кричащей рекламе и навязываемым стереотипам, а самостоятельно думать.

А думать трудно... В последнее время люди разучились "жить своим умом", самостоятельно делать анализ происходящего в обществе -- но обрели иллюзию того, что поступают и по собственному разумению. "Информационное цунами" обрушившееся на современного человека привело к тому, что делая выводы человек, все равно использует навязанные ему извне и помимо его воли, понятия и стереотипы.

Кроме того, жить в плену иллюзий и на основании этих иллюзий делать выводы оказывается легко и приятно. Человек находится в духовно полупьяном состоянии и видит мир охмуренными внешним информационным воздействием глазами. Легко жить, утешая себя мыслями "так все думают" и "так все живут" (особенно если видишь соответствующие картинки и сюжеты по телевизору) не понимая, что "все" это не аргумент, и не показатель истины.

Необходимо отрезвление, трезвый взгляд на мир и возникает вопрос как его достигнуть. И здесь наиболее честные и последовательные люди современности могут уверенно сказать, что взгляд на мир, который есть в Православной церкви, является наиболее трезвым.

К сожалению, многие образованные люди не воспринимают увещевания и проповеди православных священников адекватным образом. Не говоря о том чтобы жить церковной жизнью. И это тоже "веяние времени". В обществе навязчиво пропагандируется идея, что дескать Православная церковь -- эта своеобразная "часть фольклора", "удел бабулек", а вера наших предков -- это что то безнадежно костное, которое не как не может помочь в современной жизни. "Идите в ногу со временем" -- об этом кричит реклама, об этом твердят журналисты и политологи, об этом говорят политики. При этом очень часто делаются намеки в той или иной форме, что Православие "несовременно".

Наш журнал, надеюсь, докажет вам обратное, -- что Православная церковь не только современна любому времени, она "выше него" она определенным образом "опережает время", находится "над временем". Истина это не модель процессора -- она не может устареть, она всегда впереди самых "передовых" измышлений века сего... Мы упорно не хотим "дорасти" до Истины. Истину нельзя "сдать в архив" -- к ней можно лиши приобщится.

Конечно же, в сегодняшнем мире научно-технический прогресс облегчил решение многих задач стоящих перед человеком. Однако в погоне за красивыми сиюминутными прихотями и удовольствиями человек, как и сотни лет назад наносит себе непоправимый духовный ущерб, и вместо духовного прогресса, к сожалению, часто скатывается назад -- к скотскому состоянию. И первым признаком такой деградации человеческой личности является нежелание думать.

В наше время, к сожалению, несмотря на весь технический прогресс, путь к Истине стал сложнее, а к скотскому состоянию, к сожалению, легче. Современный комфорт позволяет просто "не замечать" духовной деградации, а внешнее информационное воздействие, наоборот, ее поошщряет. Просто раньше не свернуть с пути и не впасть не то что в тяжкие прегрешения но и вообще отойти от моральных норм было достаточно трудно. Были крепки семейные связи, веками утверждались определенные нормы и поведения и человек соизмерял свои желания и взгляды с этими нормами. Отход от этих норм жестко пресекался близким окружением человека -- что в принципе в некоторой мере облегчало перед ним борьбу с соблазнами.

В сфере трудовой и общественной деятельности современности также коренным образом отличается от прошлого. Если раньше человека приобщали к труду родители, и они большую часть времени занимались его воспитанием, а затем, избрав определенную профессию человек, мог всю жизнь быть уверенным, что он будет востребованным.

Сегодня все поменялось. И начитается деградация людей, как это часто бывает, еще в юном возрасте. Родители (это хорошо еще, если семья полная, а ведь многие дети лишены и этого) зачастую не знают какое образование и какие навыки будет необходимо их ребенку. Да и вообще они под влиянием бешеных темпов современной жизни уделяют не так много времени делу воспитания подрастающего поколения как их прабабушки и прадедушки.

В результате молодого человека воспитывают кто угодно, телевизор, Интернет, компьютерные игры, сверстники, их туссовки, шоу-программы, навязчивая реклама, только не родители. Не удивительно, что происходит разрыв поколений, растет непонимание между отцами и детьми и все больше теряется связь между поколениями. Человек разучивается жить в семье, дружить, любить жертвовать чем-то во имя ближнего.

Формируется общество всепобеждающего эгоизма. А "атомизированный" эгоистичный индивид является наиболее легким инструментом для всевозможных манипуляций. Возникает парадокс человек якобы бежал от "рабства предрассудков" от диктата семьи, от обязанностей перед близкими, -- а попал в куда более страшное рабство.

Такой современный человек фактически является бездушным винтиком огромнейшей машины, которая его эксплуатирует гораздо жестче, чем подневольных крепостных в прошедшие века. Личность человека съзивается до размеров винтика в машине потребительского общества.

Не случайно на Западе люди обращаются за финансовой помощью к банкам, доверяют свою безопасность -- страховым компания, свой досуг туристическим агентствам, выбор себе брачных партнеров -- брачным агентствам, семейную жизнь психологам и юристам, свою психику психоаналитикам и т. д и т. п. Ведь так очень легко, удобно и комфортно.... И при этом теряются простые человеческие отношения а во вторых атрофируются сама Богом данная человеку свобода думать, размышлять, анализировать и принимать решения (хотя остается илллюзия самостоятельного принятия решений).

Человек, не могущий самостоятельно мыслить теряет в себе человеческий образ и становится легко управляемым извне. И от "образовательного ценза" к сожалению, это мало зависит. Более того в жизни часто приходится сталкиваться с ситуациями, что мнение, каких либо специалистов с высших образование и академическими степенями по тому или другому вопросу и мнения группы домохозяек примерно одинаковы по уровню своего примитивизма, даже наоборот домохозяйка, которой приходится мыслить творчески обустраивая быт, оказывается иногда мудрее в житейском плане чем дипломированные специалисты из обрасти высоких технологий.

Наш журнал предназначен для того чтобы вернуть интелегенцию и людей считающих себя достаточно образованными к тем истокам которые дадут им возможность, во-первых протрезветь, во-вторых принимать адекватные сегодняшней жизни решения не стать рабами системы и освободить свой разум от навязанных стереотипов.

И если после прочтения статей не совершил самых распространенных ошибок современности -- то будем считать что наш труд не напрасен. Ведь если человек не поступил "как все" -- к примеру, не доверил своих последних сбережений какому-нибудь трасту, а потребил их на пользу своим ближайшим родным, не купил на последние деньги в кредит шикарной иномарки, чтобы (показать крутизну), а помог родителям и т.п. -- это уже свидетельствует о его умении думать. И такой человек оказывается ближе к истине..

Если у читателей журнала будут какие-нибудь собственные взгляды на рассматриваемые проблемы редакция открыта для сотрудничества.

С уважением

Редактор выпуска

Владимир ЦХВЕДИАНИ

Hosted by uCoz